Soto Banjar Khas Kalimantan. Ingin menyantap Soto Banjar Khas Kalimantan tetapi malas ke luar rumah? Mengapa tak buat sendiri sajian ini di rumah. Resep sajian Soto Banjar Khas Kalimantan kali ini ialah sajian yang akan bisa anda buat di rumah dengan gampang .
Soto Banjar Khas Kalimantan yang umumnya disajikan dengan mengaplikasikan 29 bahan dan 7 step by step sekarang malahan semakin mudah diwujudkan sendiri. Sebetulnya - termasuk makanan yang cukup gampang dijadikan. Kau bahkan dapat membuatnya sendiri di rumah .
JAKARTA, iNews.id - Resep soto Banjar menjadi salah satu menu alternatif jika Anda ingin menyantap makanan berkuah.
Soto yang berasal dari Kalimantan Selatan ini memiliki bahan utama ayam.
Soto ini memiliki aroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh.
Anda dapat memasak Soto Banjar Khas Kalimantan menggunakan 29 bahan dan 7 step by step. Inilah cara membuat Soto Banjar Khas Kalimantan yang benar.
Bahan-bahan Soto Banjar Khas Kalimantan
Anda perlu 1/2 ekor untuk ayam.
Siapkan 6 biji untuk telur ayam (saya: telur itik).
Siapkan 2 bungkus untuk suun cap mangkok (saya: merek lain).
Anda perlu 1 butir untuk telur.
Anda perlu 5 sdm untuk Bawang goreng (sesuai selera).
Anda perlu 300 ml untuk Minyak goreng.
Anda Membutuhkan 100 cc untuk susu (saya : UHT plain).
Siapkan untuk Kecap manis.
Anda perlu 500 gram untuk kentang (saya 200).
Anda perlu 2 untuk daun bawang.
Siapkan 2 untuk daun seledri.
Anda Membutuhkan 50 gram untuk cabai rawit merah rebus (sy: 7 lombok utuh).
Anda Membutuhkan 2 untuk jeruk nipis.
Siapkan untuk Bumbu halus.
Siapkan 6-8 butir untuk kapulaga memarkan.
Anda Membutuhkan 1/2 biji untuk pala.
Anda Membutuhkan 5 biji untuk cengkeh.
Anda perlu 2,5 cm untuk kayumanis.
Anda perlu 1 sdt untuk merica butiran.
Siapkan 5 siung untuk bawang merah.
Anda perlu 2 siung untuk bawang putih.
Anda Membutuhkan untuk Bumbu perkedel.
Anda Membutuhkan 4 siung untuk bawang putih.
Siapkan 1 sdt untuk merica butiran.
Anda perlu 1 sdm untuk bawang goreng.
Siapkan 1 batang untuk daun seledri (tambahan saya).
Siapkan 1/2 sdt untuk pala bubuk(saya).
Anda perlu 1 buah untuk kemiri (saya).
Anda perlu 1/4 sdt untuk garam.
Selain berkuah bening, Soto merupakan hidangan yang terdapat hampir di seluruh wilayah Nusantara.
Kali ini, yang akan dibahas adalah soto Banjar yang unik.
Soto khas Kalimantan ini menggunakan daging ayam sebagai bahan dasar.
Bumbu rempah berupa kapulaga, kayu manis, dan cengkeh membuat aroma soto menjadi khas.
Langkah-langkah Soto Banjar Khas Kalimantan
Membuat kaldu rebus air sampai mendidih kira kira 2,5 Liter masukkan ayam beri garam sedikit. Sementara siapkan semua bumbu kemudian haluskan dan sisihkan..
Tumis bumbu dengan 2 sdm minyak sampai harum masukkan kedalam rebusan kaldu ayam rebus kembali. Angkat ayam suwir suwir sisihkan..
Saring kaldu yang sudah berbumbu supaya bersih tambahkan susu cair koreksi rasa sisihkan. Suun rendam air panas sebentar saring sisihkan. Telur rebus siapkan..
Daun bawang, seledri iris halus sisihkan. Jeruk nipis, bawang goreng siap secukupnya. Kemudian sambal cabai rawit rebus /cabe utuh dan kecap manis siapkan..
Siapkan bumbu perkedel haluskan aduk dengan kentang yang sudah dihaluskan koreksi rasa..
Kemudian bentuk adonan perkedel bulat pipih sampai adonan habis. Celupkan dalam telur kocok hingga rata seluruh sisinya goreng hingga matang berubah warna angkat tiriskan. Bisa dilihat di cookpad resep bunda terdahulu..
Cocok disajikan dengan lontong / buras / ketupat dipotong potong. Saya pakai Nasi magicom yang dibuat semacam lontong. Penyajian dalam wadah mangkuk saji atur ketupat Magicom potong potong, ayam suwir dan bahan pelengkap lainnya. Baru siram kuah tambahkan perkedel dan telur rebus potong melintang. Enak seger hangat dari rempah recommended 😍.
Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam serta memiliki aroma harum rempah-rempah.
Berbeda dengan soto banjar ini cukup membutuhkan banyak rempah bawang, merah, bawang putih, jahe, lengkuas, pala, jinten, bunga pk, merica, Kapulaga, cengkeh ,dan kayu manis.
Di setiap warung Soto Banjar biasanya tidak hanya menjajakan Soto Banjar saja, namun juga ada menu lain seperti sate ayam dan sop banjar.
Sop banjar merupakan menu seperti Soto Banjar, hanya saja penyajiannya tidak menggunakan ketupat, tapi menggunakan nasi.
Bagi anda yang berkunjung ke Kalimantan selatan maka kurang lengkap rasanya bila belum merakasakan kuliner satu ini.
OKE, SEKARANG MARI SIMAK PRODUK SPESIAL DARI KITA DULU YUK
Kalau juragan pengen bikin menu spesial kafe-resto agan, kita punya salted egg / tepung telur asin, cheese sauce powder, whipped cream bubuk, cheese tea powder dan bubuk creamer premium nih gan.
Yang spesial dari kita yang pertama adalah SALTED EGG SAUCE / BUBUK SAUS TELUR ASIN ALA TEKNOBOGA.
Trend restoran cepat saji masa kini, selain menggunakan saus-saus / bumbu pada umumnya, juga menyajikan menu makanan-cemilan dengan siraman saus telur asin / salted egg sauce. Tekstur yang creamy dan gurih, unik memang cocok dipadukan dengan berbagai hidangan.
Nah, buat para pebisnis dan penikmat sajian kuliner, atau mamud-mamud cantik di dapur kesayangan, kita punya nih Bahan Bubuk Saus Telur Asin atau disebut Salted Egg Powder TEKNOBOGA.
Campurkan dengan minyak goreng. Gunakan perbandingan 1 banding 1, misalnya 100 gram SALTED EGG POWDER TEKNOBOGA + 100 gram juga minyak goreng. Aduk sampai merata.
Nah, selanjutnya kita juga punya saus keju instan yang mudah dibikin dari bubuk keju instan dari kami. Kalau selama ini bikin Pizza, Ayam Geprek, dan produk-produk kuliner menggunakan Mozarella, saus keju kita juga bisa jadi ayam geprek saus keju loh, sama-sama lumer sebagai saus keju tapi bedanya ga mulur, hehehe… pelanggan-pelanggan kita udah ada kok yang mulai bangun trendnya. Jadi bukan cuma untuk keju cocolan kentang goreng, nugget, sosis, fried chicken aja gan, bisa aplicable ke menu-menu lainnya bergantung kreasi Master Chef si juragan.
RESEP SAUS KEJU TEKNOBOGA UNTUK AYAM GORENG/ FRIED CHICKEN
Simulasi Costing / per Porsi:
(resep standar, bisa ditambahi/kurangi sesuai selera)
200 gram SAUS KEJU INSTAN setelah dicampurkan dengan air hangat berkisar +/- 125 gram, hasilnya bisa untuk :
Kami sarankan dicoba dulu 50 gram SAUS KEJU INSTAN dengan penambahan 25 gram air hangat. Kalau kekentalan, rasa dan tastenya sudah cukup, baru bikin yang banyak. Aduk terus sampai merata, sampai perlahan-lahan mengental. Diamkan beberapa menit. Maka hasilnya akan maksimal.
Untuk penyimpanan saus keju yang telah jadi, sebaiknya di Kulkas. Besok atau lusanya bisa kembali dipakai. SAUS KEJU KEMASAN ini cukup disimpan di tempat sejuk, kering dan jauh dari air / sinar matahari langsung. Disimpan dalam toples lebih bagus.
Nah sekarang cobain dulu yuk resep Salted Egg dan Saus Keju Instan kita, bisa beli langsung di Tokopedia, Shopee dan Bukalapak ya Bro / Sist. Langsung klik link toko kami di bawah ini :