Soto Banjar Ayam Kampung. Ingin menyantap Soto Banjar Ayam Kampung tetapi malas ke luar rumah? Mengapa tidak buat sendiri sajian ini di rumah. Resep sajian Soto Banjar Ayam Kampung kali ini yaitu sajian yang akan bisa anda buat di rumah dengan gampang .
Soto Banjar Ayam Kampung yang umumnya dikenalkan dengan menerapkan 29 bahan dan 5 step by step kini malah semakin mudah diwujudkan sendiri. Hakekatnya - termasuk makanan yang cukup gampang diciptakan. Kau malah bisa membuatnya sendiri di rumah .
Soto Banjar merupakan jenis soto yang berasal dari Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala dan cengkeh.
Kali ini, yang akan dibahas adalah soto Banjar yang unik.
Soto khas Kalimantan ini menggunakan daging ayam sebagai bahan dasar.
Anda dapat membuat Soto Banjar Ayam Kampung menggunakan 29 bahan dan 5 step by step. Inilah cara memasak Soto Banjar Ayam Kampung yang baik.
Bahan-bahan Soto Banjar Ayam Kampung
Anda perlu 1/4 ekor untuk Ayam kampung.
Anda Membutuhkan 1/4 potong untuk Dada Ayam ras.
Anda Membutuhkan 2 sdm untuk Bawang putih goreng.
Anda perlu 1 sdm untuk Daun Bawang.
Anda perlu 1,5 liter untuk Air matang.
Anda perlu 1 untuk kelingking Kayu manis.
Anda Membutuhkan 2 buah untuk Bunga lawang.
Anda perlu 2 butir untuk Kapulaga.
Anda perlu 2 buah untuk Cengkeh.
Siapkan 2 sdm untuk Gula pasir.
Anda perlu 1 sdm untuk Kaldu jamur.
Anda perlu 1 sdt untuk Merica bubuk.
Siapkan 1 sdt untuk Himalaya Salt.
Siapkan 2 sdm untuk Minyak goreng.
Anda perlu untuk Bumbu dihaluskan :.
Anda perlu 7 siung untuk Bawang merah.
Anda Membutuhkan 5 siung untuk Bawang putih.
Siapkan 1 ruas untuk Jahe.
Anda perlu untuk Pelengkap :.
Anda Membutuhkan untuk Telur rebus.
Siapkan 1 buah untuk Wortel, iris tebal rebus.
Anda Membutuhkan untuk Suun, rendam air panas.
Anda Membutuhkan untuk Bawang goreng.
Anda Membutuhkan untuk Kentang goreng.
Anda perlu untuk Perkedel kentang.
Anda perlu untuk Lontong nasi.
Anda Membutuhkan untuk Sambel.
Anda perlu untuk Jeruk nipis/limau.
Anda perlu untuk Kocokan telur.
Kuah soto Banjar yang asli menggunakan krimer sehingga akan berwarna putih.
Makan Sop Ayam Kampung Banjar ditemani segelas Teh Tarik Doeloe, teh tarik dari serbuk teh hitam Malaysia, bukan teh tarik instan atau sachet.
Bahan utama soto ayam santan enak khas banjar yakni daging ayam, kalau ingin cita rasa asli seperti daerah asalnya sih disarankan untuk menggunakan daging ayam kampung, namun dengan ayam potong biasa juga boleh kok, nggak ada larangan lho.
Seperti Soto Betawi Gurih, Soto Pedas Rempah, Soto Boyolali Kampung, Soto Rica, Soto Oseng, Soto Geprek Crispy, dan masih banyak menu lainnya.
Langkah-langkah Soto Banjar Ayam Kampung
Rebus ayam hingga empuk, tiriskan lalu suwir ayam.
Tumis bumbu halus dengan minyak, masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga dan bunga lawang masak hingga wangi.
Tambah air ke dalam air sisa rebusan ayam lalu tuang tumisan bumbu. Aduk rata, masukkan bawang putih goreng dan daun bawang.
Masukkan juga garam, gula, merica, kaldu jamur dan kocokan telur. Masak hingga mendidih.
Siapkan piring/mangkok tata lontong (cari resep Lontong Nasi Simple), wortel, suun, suwiran ayam, telur rebus lalu tuang kuahnya dan taburi bawang goreng. Serta kentang goreng lalu sajikan dengan perkedel, sambel dan jeruk nipis.
Soto Banjar pada umumnya berisikan ayam suwir, soun, telur rebus, perkedel kentang, dilengkapi perasan jeruk nipis dengan kuah yang bening.
Untuk membuat soto Banjar sangat mudah, agar rasanya gurih dan mantap maka disarankan menggunakan ayam kampung.
Misalnya Soto Lamongan, Soto Kediri, Soto Madura, Soto Jepara, Soto Semarang, Soto Kudus, Soto Betawi, Soto Padang, Soto Bandung, Soto Banjar, Soto Medan, Coto Makasar Untuk menghasilkan rasa khas resep soto lamongan asli, biasanya Soto Lamongan menggunakan ayam kampung muda. resep asli soto banjar, resep soto banjar dengan gambar, cara membuat soto banjar, resep masakan ayam berkuah rempah.
Soto ayam memang makanan yang enak dan paling merakyat.
Resep Soto Ayam - Kalau kita berbicara mengenai masakan nusantara, pasti akan ada banyak pilihan makanan mulai dari yang pedas hingga yang memiliki ciri khas gurih dan manis dari sabang sampai.
OKE, SEKARANG MARI SIMAK PRODUK SPESIAL DARI KITA DULU YUK
Kalau juragan pengen bikin menu spesial kafe-resto agan, kita punya salted egg / tepung telur asin, cheese sauce powder, whipped cream bubuk, cheese tea powder dan bubuk creamer premium nih gan.
Yang spesial dari kita yang pertama adalah SALTED EGG SAUCE / BUBUK SAUS TELUR ASIN ALA TEKNOBOGA.
Trend restoran cepat saji masa kini, selain menggunakan saus-saus / bumbu pada umumnya, juga menyajikan menu makanan-cemilan dengan siraman saus telur asin / salted egg sauce. Tekstur yang creamy dan gurih, unik memang cocok dipadukan dengan berbagai hidangan.
Nah, buat para pebisnis dan penikmat sajian kuliner, atau mamud-mamud cantik di dapur kesayangan, kita punya nih Bahan Bubuk Saus Telur Asin atau disebut Salted Egg Powder TEKNOBOGA.
Campurkan dengan minyak goreng. Gunakan perbandingan 1 banding 1, misalnya 100 gram SALTED EGG POWDER TEKNOBOGA + 100 gram juga minyak goreng. Aduk sampai merata.
Nah, selanjutnya kita juga punya saus keju instan yang mudah dibikin dari bubuk keju instan dari kami. Kalau selama ini bikin Pizza, Ayam Geprek, dan produk-produk kuliner menggunakan Mozarella, saus keju kita juga bisa jadi ayam geprek saus keju loh, sama-sama lumer sebagai saus keju tapi bedanya ga mulur, hehehe… pelanggan-pelanggan kita udah ada kok yang mulai bangun trendnya. Jadi bukan cuma untuk keju cocolan kentang goreng, nugget, sosis, fried chicken aja gan, bisa aplicable ke menu-menu lainnya bergantung kreasi Master Chef si juragan.
RESEP SAUS KEJU TEKNOBOGA UNTUK AYAM GORENG/ FRIED CHICKEN
Simulasi Costing / per Porsi:
(resep standar, bisa ditambahi/kurangi sesuai selera)
200 gram SAUS KEJU INSTAN setelah dicampurkan dengan air hangat berkisar +/- 125 gram, hasilnya bisa untuk :
Kami sarankan dicoba dulu 50 gram SAUS KEJU INSTAN dengan penambahan 25 gram air hangat. Kalau kekentalan, rasa dan tastenya sudah cukup, baru bikin yang banyak. Aduk terus sampai merata, sampai perlahan-lahan mengental. Diamkan beberapa menit. Maka hasilnya akan maksimal.
Untuk penyimpanan saus keju yang telah jadi, sebaiknya di Kulkas. Besok atau lusanya bisa kembali dipakai. SAUS KEJU KEMASAN ini cukup disimpan di tempat sejuk, kering dan jauh dari air / sinar matahari langsung. Disimpan dalam toples lebih bagus.
Nah sekarang cobain dulu yuk resep Salted Egg dan Saus Keju Instan kita, bisa beli langsung di Tokopedia, Shopee dan Bukalapak ya Bro / Sist. Langsung klik link toko kami di bawah ini :